サイト検索
AND OR

いばらき食の安全情報

食中毒について気になるキーワード食品関連事業者の方へ試験・免許食品衛生統計データ
食品の安全に関する県の取組み食品衛生に関する法・条例交流のひろばお問合わせ窓口リンク集
HOME > 食品の安全に関する県の取組み> 茨城県食の安全・安心確保基本方針

食品の安全に関する県の取組み

茨城県食の安全・安心確保基本方針
bar
1.
趣旨
   茨城県食の安全・安心確保基本方針は、茨城県食の安全・安心推進条例に基づき、食の安全・安心の確保に関する施策を総合的かつ計画的に推進するため、平成21年12月に策定しました。
 また、基本方針に基づく行動計画として、「茨城県食の安全・安心確保アクションプラン」を策定しました。
 
2.
基本方針の体系
   生産から消費に至る流れに沿った体系で構成しております。
   
  施策の体系図(PDF形式:77KB)
 
3.
基本方針の内容
 
Ⅰ 総論
 
 
1
基本方針制定の経緯及び趣旨
 
2
基本方針の位置づけと基本的な考え方、基本理念
 
3
関係者の責務・役割
  県の責務、食品事業者関連事業者の責務、県民の役割
 
4
総合的な食の安全・安心確保対策の推進体制
  茨城県食の安全・安心委員会、茨城県食の安全・安心対策連絡会議、市町村、関係自治体及び国との連携
 
5
施策の体系図
   
 
Ⅱ 各論(施策の方向性及び取り組み)
 
 
1
施策の方向
 
2
取り組み(主なもの)
    (1) 生産から消費に至る食品の安全性の確保
    農林水産物の出荷等の規制
    不良食品等の自主回収
    輸入食品の安全性の確保
    (2) 食品に関する正確な情報の提供
    食品表示に関する普及啓発
      主要農畜産物のトレーサビリティシステムの促進
    (3) 県、食品関連事業者及び県民の相互理解・信頼関係の確立
      施策の提案制度の普及
      リスクコミュニケーションの推進
      食育、地産地消の推進
      健康危機管理体制の整備
         
 
茨城県食の安全・安心確保基本方針(全文) (PDF形式)
  茨城県食の安全・安心確保基本方針(全文) (PDF形式:61MB)
    ※ファイルサイズが大きいのでダウンロード完了まで少々お時間がかかることがあります。
 
 
Acrobat Readerダウンロード
食品の安全確保アクションプランをご覧になるためには、Adobe Reader(アドビリーダー)というソフトが必要です。お持ちでない方は、左のボタンをクリックするとAdobe Acrobat サイトに入れますので、そちらの指示に従い、ソフトをダウンロード(無料)してインストールを行ってください。
bar

 

 

 

▲このページのトップへ