サイト検索
AND OR

いばらき食の安全情報

食中毒について気になるキーワード食品関連事業者の方へ試験・免許食品衛生統計データ
食品の安全に関する県の取組み食品衛生に関する法・条例交流のひろばお問合わせ窓口リンク集
HOME > 食品の安全に関する県の取組み > 食の安全対策室業務紹介

食品の安全に関する県の取組み

食の安全対策室業務紹介
bar
 食は、健康な生活を支え、いのちを育むきわめて重要なものです。
しかし近年、O157をはじめとする新興・再興感染症の顕在化、遺伝子組換え食品の流通、BSE(牛海綿状脳症)の発生、食品表示の偽装事件、輸入野菜の残留農薬、無登録農薬の使用、ダイエット用健康食品による健康被害、違反香料の製造事件など、食の安全を脅かす事件が立て続けに発生しています。
食の安全対策室では、これらの問題の解決に向け、食品の安全対策に関する業務を行っています。
主な業務内容
(1)
食品の健康危機管理に関すること。
(2)
食品衛生監視体制及び食品の検査体制に関すること。
(3)
食肉衛生業務に関すること。
(4)
BSE(牛海綿状脳症)検査に関すること。
(5)
総合衛生管理製造過程の承認制度に関すること。
(6)
HACCP(危害分析重要管理点方式)に関すること。
(7)
違反食品に関すること。
(8)
食品の表示に関すること。
(9)
食中毒に関すること。
(10)
調理師に関すること。
(11)
製菓衛生師に関すること。
業務関連法律
食品衛生法
と畜場法
食鳥処理の事業の規制及び検査に関する法律
調理師法
製菓衛生師法
bar

 

▲このページのトップへ