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食品関連事業者の方へ

イベント等において飲食物を取扱う場合の手続きについて

 

イベント等において飲食物を提供する場合について
  地域で開催するイベント等(商工祭、学園祭、運動会、盆踊り等)において、食品提供施設を出店し、不特定多数の人に飲食物を提供する場合は、事前に保健所への食品営業許可申請あるいは届出が必要になります。
原則として、食品営業者等が営業の一環として食品の提供を行う場合は食品営業許可申請となり、食品営業者以外の者又は食品営業者等が営業の一環としてではなく食品の提供を行う場合は届出になります。ただし、届出対象者であっても年間6日以上出店する場合は営業行為に該当し、食品営業許可申請が必要になります。
 
手続き方法について
 

保健所への事前手続きは、1 食品営業許可申請2 食品取扱(出店)届があります。

 許可か届出かの判断はイベント内容や取扱食品等によって異なります。事前に出店場所を管轄す る保健所へご相談下さい。
なお、食品の取扱い、施設・設備及び従事者に係る衛生確保については、次の取扱要綱及び注意事項をご覧ください。

1.営業許可申請の手続き

申 請 先: 出店場所を管轄する保健所 (担当窓口:衛生課)
出店予定日の10日前を目安に申請してください
必要書類(1部):食品営業許可申請書一式

  • a.からc.は食品営業許可申請書一式様式第3号(食品衛生法)
  • d.は食品営業許可申請書一式様式第1号(茨城県食品衛生条例)
  • 取扱食品一覧(様式2)(様式2記載例)
  • 検便結果(1年以内の結果)
  • 営業許可申請手数料(取り扱う食品により許可業種・手数料が異なります。)
    1. 飲食店営業(季節営業) 8,200円
    2. 喫茶店営業(季節営業) 4,900円(削氷のみの場合2,500円)
    3. 菓子製造業(季節営業) 7,200円
    4. そうざい弁当類販売業(季節営業) 2,300円
    5. その他各種許可申請→個別確認

2.食品取扱(出店)届の手続き ※手数料はかかりません

申 請 先: 出店場所を管轄する保健所 (担当窓口:衛生課)
出店予定日の10日前を目安に届出してください
必要書類(2部)

その他

  • 提出書類1部は、保健所の受領印を押印してお返しいたします。
 
よくあるご質問
 

Q1.どういった食品が届出にあたるの?

答)包装済み食品(菓子、乾物類、漬物)、野菜の販売などです。詳細は保健所までご相談下さい。

Q2.下処理(野菜を切る、肉を切る等)はどこで行えば良い?

答)営業許可を持っているお店(飲食店営業等)、公民館などの衛生状態が確保できる調理施設でお願いします。自宅キッチンでの下処理はできません。

 
お問い合わせ窓口
  県内保健所一覧をご覧ください。
   

 

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