サイト検索
AND OR

いばらき食の安全情報

食中毒について気になるキーワード食品関連事業者の方へ試験・免許食品衛生統計データ
食品の安全に関する県の取組み食品衛生に関する法・条例交流のひろばお問合わせ窓口リンク集
HOME > 食品関連事業者の方へ > HACCPによる衛生管理の届出について

食品関連事業者の方へ

HACCPによる衛生管理の届出について

HACCPによる衛生管理の届出について
 

平成27年10月より、茨城県では「茨城県HACCP導入型基準に基づく事務処理要綱」を定め、自主的にHACCPによる衛生管理を行う施設について、届出を行う制度を新たに導入し、県内の食品等事業者にHACCPを普及促進することとしました。

  茨城県HACCP導入型基準に基づく事務処理要綱(PDF:246KB)
  「HACCPによる衛生管理の届出が始まりました!(リーフレット)」(PDF206KB:)
    様式第1号(届出書)(PDF:43KB)(Word:21KB)
    様式第2号(自主点検票)(PDF:64KB)(EXCEL:15KB)
    様式第3号(変更届)(PDF:37KB)(Word:20KB)
    様式第4号(確認票(一般食品))(PDF:135KB)(EXCEL:26KB)
    様式第5号(確認票(と畜場))(PDF:128)(EXCEL:23KB)
    様式第6号(確認票(食鳥処理場))(PDF:127KB)(EXCEL:23KB)
   
HACCPによる衛生管理に取り組んでいる施設
  HACCP導入型基準施設届出施設一覧(PDF:287KB)
 

※この届出は、保健所が自主的にHACCPに基づく衛生管理を行っている施設を把握するものであり、HACCPに基づく衛生管理について評価するものではありません。