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食品の安全に関する県の取組み

茨城県食の安全・安心確保アクションプラン
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1.
趣旨
   

県では、平成21年10月に茨城県食の安全・安心推進条例が施行され、食の安全・安心の確保に関する施策を総合的かつ計画的に推進するため、「茨城県食の安全・安心確保基本方針(平成21年12月)」を制定し、基本方針の具体的な行動計画として「茨城県食の安全・安心確保アクションプラン」を策定し、事業を推進しております。

 計画期間(2016年度~2018年度)が終了することから、次年度以降3年間の行動計画を新たに策定しました。

 
2.
茨城県食の安全・安心確保アクションプランの概要
  (1) 計画期間
    2019年度から2021年度までの3年間
     
  (2) 体系
    茨城県食の安全・安心確保基本方針の体系に沿い、生産から消費に至る流れに沿った分かりやすい体系で構成している。
     
  (3) プラン毎の構成
    目標を達成するために講じる施策や事業及び取り組みの現状、課題、施策、施策の効果、指標の設定等を明記している。
     
  (4) 新たに追加したプラン(4プラン)
    〇1-14 ハサップに沿った衛生管理の制度化に関する普及啓発
〇1-32 有機農業の推進
〇3-6  茨城をたべよう運動の推進
〇3-11 広域食中毒発生時の国及び関係自治体との連携
     
  (5) 整理・統合されるプラン(8プラン)
    〇見直しの理由
   
  • 目標の達成、又は事業の終了【6プラン】
  • 内容が重複するため統合【2プラン】
     
 

現行プラン(計画期間:2016年度〜2018年度)

  1. 生産から消費に至る食の安全・安心の確保 35プラン
  2. 食品に関する正確な情報の提供 18プラン
  3. 県、食品関連事業者及び県民の相互理解・信頼関係の確立 12プラン

新規追加:4プラン

見直し

整理統合等:8プラン

新プラン(計画期間:2019年度〜2021年度)

  1. 生産から消費に至る食の安全・安心の確保 33プラン
  2. 食品に関する正確な情報の提供 17プラン
  3. 県、食品関連事業者及び県民の相互理解・信頼関係の確立 11プラン
     
 
茨城県食の安全・安心確保アクションプラン(全文) (PDF形式)
  茨城県食の安全・安心確保アクションプラン(全文) (PDF形式:559KB)
 
 
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