サイト検索
AND OR

いばらき食の安全情報

食中毒について気になるキーワード食品関連事業者の方へ試験・免許食品衛生統計データ
食品の安全に関する県の取組み食品衛生に関する法・条例交流のひろばお問合わせ窓口リンク集
HOME > 新着情報

新着情報

新着情報

 

(一社)茨城県調理師技術振興会の調理師さんが老人ホームの皆様にお食事のプレゼントをしました!
 平成30年9月4日(火)、敬老の日に先立ち(一社)茨城県調理師技術振興会(理事 原 定男氏)の調理師さんなど12名が、プロの技を発揮して水戸市立開江老人ホームの皆様にお食事を振る舞いました。

 献立は「天丼」、「しじみ汁」、「漬物」、「果物」です。施設の方々のリクエストにより、天丼を提供しました。
 皆様に「美味しい」と笑顔で喜んでいただき、調理師さんたちも今後の励みとなったそうです。

 (一社)茨城県調理師技術振興会では、毎年社会貢献の一環として老人ホーム等への慰問活動を行っており、開江老人ホームへの慰問は今回で4回目となります。


全ての新着情報

「キャラメルショコラ(紅茶)」の自主回収について (令和1年8月1日)
加工食品の放射性物質検査結果について(4月,5月,6月期) (令和1年7月9日)
「薄切り牛肉(佃煮)等」の自主回収について(令和1年6月17日)
県内6市町における野生のこしあぶらに係る国の出荷制限の指示について(令和1年5月13日)
「切り落とし(冷凍食品)(170g)・(260g)」(まぐろの切り落とし)の自主回収について(平成31年4月2日)
平成31年(2019年)度茨城県製菓衛生師試験の実施について(平成31年4月2日)
平成30年度食品表示確認試験検査事業に係る分析結果について(平成31年3月27日)
2019年度茨城県食品衛生監視指導計画を掲載しました。(平成31年3月26日)
「茨城県食の安全・安心確保アクションプラン」改定(案) に係る意見募集の結果について(平成31年3月25日)
有毒植物による食中毒にご注意下さい!(平成31年3月22日)
出荷制限解除対象施設において処理されたイノシシ肉の検査結果について(平成31年3月20日)
「焼き菓子」の自主回収について (平成31年3月18日)
「2019年度茨城県食品衛生監視指導計画(案)」に関する意見募集結果について(平成31年3月11日)
出荷制限解除対象施設において処理されたイノシシ肉の検査結果について(平成31年3月1日)
消除予定添加物名簿の公示及び訂正の申出手続について(平成31年2月28日)
平成30年度「茨城県食の安全・安心委員会」の結果について(平成31年2月18日)
加工食品の放射性物質検査結果について(12月,1月,2月期)(平成31年2月18日)
「ローズポークとおからのハンバーグ」の自主回収について(平成31年2月8日)
「焼きいも」の自主回収について(平成31年2月5日)
出荷制限解除対象施設において処理されたイノシシ肉の検査結果について(平成31年1月29日)
「五郎島金時 焼いも」の自主回収について(平成31年1月23日)
食品中の放射性物質の検査計画(平成30年度第4四半期)を掲載しました。 (平成30年12月28日)
「食品表示基準に基づく食品表示」及び「食品衛生法の改正」に関する研修会の開催について(平成30年12月25日)
平成30年度食の安全・安心に係るリスクコミュニケーションの開催について(日立保健所)(平成30年12月21日)
出荷制限解除対象施設において処理されたイノシシ肉の検査結果について(平成30年12月18日)
出荷制限解除対象施設において処理されたイノシシ肉の検査結果について(平成30年12月13日)
平成30年度食の安全・安心に係るリスクコミュニケーションの開催について(県西食肉衛生検査所)(平成30年12月11日)
出荷制限解除対象施設において処理されたイノシシ肉の検査結果について (平成30年12月11日)
食肉の生食にご注意下さい!!(平成30年12月3日)
平成30年度食の安全・安心に係るリスクコミュニケーションの開催(土浦保健所)(平成30年11月21日)
平成30年度食の安全・安心に係るリスクコミュニケーションの開催について(水戸保健所)(平成30年11月13日)
「「食品衛生法等の一部を改正する法律」に基づく政省令案の検討状況に関する説明会」参加者を募集について(平成30年11月5日)
平成30年度食品表示ガイドについて(平成30年10月19日)
平成30年度食の安全・安心に係るリスクコミュニケーションの開催について(11月)(平成30年10月18日)
(一社)茨城県調理師技術振興会の調理師さんが老人ホームの皆様にお食事のプレゼントをしました!(平成30年9月12日)
食品衛生法の改正について(平成30年8月27日)
平成30年度茨城県食品適正表示推進員養成等講習会の受講者募集について(平成30年8月8日)
食品衛生法等の一部改正について(平成30年6月21日)
HACCP導入型基準施設届出一覧について(平成30年6月7日)
HACCP導入型基準施設届出一覧について(平成30年3月30日)
遺伝子組換え表示制度に関する検討会報告書の公表について(平成30年3月29日)
HACCP導入型基準施設届出一覧について(平成30年3月26日)
平成29年度第2回食品安全・安心委員会を開催いたしました。(平成30年2月9日)
平成29年度茨城県食品適正表示推進員養成講習会受講修了者一覧の掲載について(平成30年1月31日)
フグの取り扱いに注意しましょう!!(平成30年1月17日)
「子ども食堂について」を「食品関連事業者の方へ」に追加しました。(平成30年1月17日)
ノロウイルス食中毒に注意しましょう!!(平成29年12月18日)
獣医師職員募集案内及び茨城県職員ガイダンス開催のお知らせについて(平成29年12月15日)
子ども食堂の開設について(平成29年12月8日)
平成29年度食品表示確認試験検査事業に係る分析結果について(平成29年11月29日)
「食品表示基準」に基づく食品表示に関する研修会参加者募集(平成29年11月16日)
平成29年度食の安全・安心に係るリスクコミュニケーションの開催について(県北食肉衛生検査所、水戸保健所)(平成29年11月7日)
平成29年度食の安全・安心に係るリスクコミュニケーションの開催について(土浦保健所)(平成29年10月24日)
平成29年度茨城県食品適正表示推進員養成講習会【水戸会場】の会場変更について(平成29年10月24日)
「食品表示基準」(H29.9.1改正)(横書き版)について(平成29年10月17日)
食品表示研修に対する職員の派遣について【原料原産地特化版】(平成29年10月13日)
平成29年度食の安全・安心に係るリスクコミュニケーションの開催について(11月分)(平成29年10月13日)
茨城県内で捕獲されたイノシシ肉の出荷について(平成29年9月19日)
腸管出血性大腸菌の食中毒に注意しましょう!(平成30年8月31日)
アニサキスについて(平成30年8月31日)

 

▲このページのトップへ