サイト検索
AND OR

いばらき食の安全情報

食中毒について気になるキーワード食品関連事業者の方へ試験・免許食品衛生統計データ
食品の安全に関する県の取組み食品衛生に関する法・条例交流のひろばお問合わせ窓口リンク集
HOME > 新着情報

新着情報

新着情報

 

医薬品成分を含有する健康食品の発見について
 今般,インターネットで購入した製品(製品名「DANDY COFFEE(ダンディコーヒー)」)を分析したところ,医薬品成分が検出された旨,保健福祉部医療局薬務課から情報提供がありました。
 食品と称された場合であっても,医薬品成分を含有するものは医薬品とみなされ,厚生労働大臣の承認を受けずに製造販売することは,「医薬品,医療機器等の品質,有効性及び安全性の確保等に関する法律」で禁止されています。
 当該製品による健康被害のおそれが否定できないため,この製品を使用している方は直ちに使用を中止してください。
 また,この製品が原因と疑われる症状がある場合には,速やかに医療機関を受診してください。
 詳細は,リンク先(茨城県保健福祉部医療局薬務課HP)をご覧ください。
関連リンク 医薬品成分を含有する健康食品の発見について(茨城県保健福祉部医療局薬務課HPへリンク)



全ての新着情報

「らっきょう甘酢漬(白)」の自主回収について(令和1年12月11日)
出荷制限解除対象施設において処理されたイノシシ肉の検査結果について(令和1年12月4日)
県内3市町における野生のきのこ類に係る国の出荷制限の指示について(令和1年12月3日)
令和元年度食品表示ガイドについて(令和1年12月2日)
2019年度製菓衛生師試験合格者受験番号等について(令和1年11月29日)
医薬品成分を含有する健康食品の発見について(令和1年11月26日)
ノロウイルス食中毒に注意しましょう!!(令和1年11月21日)
「焼菓子(しあわせ苺(7枚入り))」の自主回収について(令和1年11月19日)
2019年度茨城県調理師試験の再試験の詳細について(令和1年11月1日)
2019年茨城県調理師試験の再試験の実施について(令和1年10月16日)
一般家屋や食品営業施設における浸水後の対策について(令和1年10月13日)
出荷制限解除対象施設において処理されたイノシシ肉の検査結果について(令和1年10月2日)
一般社団法人茨城県調理師技術振興会の調理師さんが老人ホームの皆様にお食事のプレゼントをしました!(令和1年9月30日)
平成30年度茨城県食品衛生監視指導計画結果について(令和1年9月19日)
毒キノコによる食中毒に注意!!(令和1年9月10日)
「ポテトクリームコロッケ(6個入り)」の自主回収について(令和1年9月3日)
平成31年度(2019年度)第1種フグ取扱者講習・第2種フグ技術認定・遊漁船フグ取扱者技術講習の実施について(令和1年8月30日)
令和元年度食の安全・安心に係るリスクコミュニケーションの開催について(土浦保健所)(令和1年8月19日)
「キャラメルショコラ(紅茶)」の自主回収について (令和1年8月1日)
加工食品の放射性物質検査結果について(4月,5月,6月期) (令和1年7月9日)
県内6市町における野生のこしあぶらに係る国の出荷制限の指示について(令和1年5月13日)
平成31年(2019年)度茨城県製菓衛生師試験の実施について(平成31年4月2日)
平成30年度食品表示確認試験検査事業に係る分析結果について(平成31年3月27日)
2019年度茨城県食品衛生監視指導計画を掲載しました。(平成31年3月26日)
「茨城県食の安全・安心確保アクションプラン」改定(案) に係る意見募集の結果について(平成31年3月25日)
有毒植物による食中毒にご注意下さい!(平成31年3月22日)
出荷制限解除対象施設において処理されたイノシシ肉の検査結果について(平成31年3月20日)
「焼き菓子」の自主回収について (平成31年3月18日)
「2019年度茨城県食品衛生監視指導計画(案)」に関する意見募集結果について(平成31年3月11日)
出荷制限解除対象施設において処理されたイノシシ肉の検査結果について(平成31年3月1日)
平成30年度「茨城県食の安全・安心委員会」の結果について(平成31年2月18日)
加工食品の放射性物質検査結果について(12月,1月,2月期)(平成31年2月18日)
出荷制限解除対象施設において処理されたイノシシ肉の検査結果について(平成31年1月29日)
食品中の放射性物質の検査計画(平成30年度第4四半期)を掲載しました。 (平成30年12月28日)
「食品表示基準に基づく食品表示」及び「食品衛生法の改正」に関する研修会の開催について(平成30年12月25日)
平成30年度食の安全・安心に係るリスクコミュニケーションの開催について(日立保健所)(平成30年12月21日)
出荷制限解除対象施設において処理されたイノシシ肉の検査結果について(平成30年12月18日)
出荷制限解除対象施設において処理されたイノシシ肉の検査結果について(平成30年12月13日)
平成30年度食の安全・安心に係るリスクコミュニケーションの開催について(県西食肉衛生検査所)(平成30年12月11日)
出荷制限解除対象施設において処理されたイノシシ肉の検査結果について (平成30年12月11日)
食肉の生食にご注意下さい!!(平成30年12月3日)
平成30年度食の安全・安心に係るリスクコミュニケーションの開催(土浦保健所)(平成30年11月21日)
平成30年度食の安全・安心に係るリスクコミュニケーションの開催について(水戸保健所)(平成30年11月13日)
「「食品衛生法等の一部を改正する法律」に基づく政省令案の検討状況に関する説明会」参加者を募集について(平成30年11月5日)
平成30年度食品表示ガイドについて(平成30年10月19日)
平成30年度食の安全・安心に係るリスクコミュニケーションの開催について(11月)(平成30年10月18日)
(一社)茨城県調理師技術振興会の調理師さんが老人ホームの皆様にお食事のプレゼントをしました!(平成30年9月12日)
食品衛生法の改正について(平成30年8月27日)
平成30年度茨城県食品適正表示推進員養成等講習会の受講者募集について(平成30年8月8日)
食品衛生法等の一部改正について(平成30年6月21日)
HACCP導入型基準施設届出一覧について(平成30年6月7日)
HACCP導入型基準施設届出一覧について(平成30年3月30日)
遺伝子組換え表示制度に関する検討会報告書の公表について(平成30年3月29日)
HACCP導入型基準施設届出一覧について(平成30年3月26日)
平成29年度第2回食品安全・安心委員会を開催いたしました。(平成30年2月9日)
平成29年度茨城県食品適正表示推進員養成講習会受講修了者一覧の掲載について(平成30年1月31日)
フグの取り扱いに注意しましょう!!(平成30年1月17日)
「子ども食堂について」を「食品関連事業者の方へ」に追加しました。(平成30年1月17日)
ノロウイルス食中毒に注意しましょう!!(平成29年12月18日)
獣医師職員募集案内及び茨城県職員ガイダンス開催のお知らせについて(平成29年12月15日)
子ども食堂の開設について(平成29年12月8日)
平成29年度食品表示確認試験検査事業に係る分析結果について(平成29年11月29日)
「食品表示基準」に基づく食品表示に関する研修会参加者募集(平成29年11月16日)
平成29年度食の安全・安心に係るリスクコミュニケーションの開催について(県北食肉衛生検査所、水戸保健所)(平成29年11月7日)
平成29年度食の安全・安心に係るリスクコミュニケーションの開催について(土浦保健所)(平成29年10月24日)
平成29年度茨城県食品適正表示推進員養成講習会【水戸会場】の会場変更について(平成29年10月24日)
「食品表示基準」(H29.9.1改正)(横書き版)について(平成29年10月17日)
食品表示研修に対する職員の派遣について【原料原産地特化版】(平成29年10月13日)
平成29年度食の安全・安心に係るリスクコミュニケーションの開催について(11月分)(平成29年10月13日)
茨城県内で捕獲されたイノシシ肉の出荷について(平成29年9月19日)
腸管出血性大腸菌の食中毒に注意しましょう!(平成30年8月31日)
アニサキスについて(平成30年8月31日)
水害時の食品衛生対策について!!(平成27年9月16日)

 

▲このページのトップへ