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交流のひろば

意見の募集
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茨城県食品衛生法施行条例の一部改正(管理運営基準の改正)に対する意見募集について

 

 茨城県では,食品等事業者の公衆衛生上講ずべき措置について,食品衛生法(昭和22年法律第233号)第50条第2項に基づき,厚生省が策定した「管理運営基準準則」を参考に茨城県食品衛生法施行条例(平成11年茨城県条例第60号)別表第1の管理運営基準(以下「管理運営基準」と言います。)を定め,食品等の取扱いにおける衛生確保を図ってきたところです。
  平成15年5月の食品衛生法の改正に伴い,平成16年2月に都道府県等が営業施設の衛生管理上講ずべき措置を条例で定める場合の技術的助言として,コーデックス委員会が示している食品衛生の一般原則を参考とした「食品等事業者が実施すべき管理運営に関する指針(ガイドライン)」(以下「指針」と言います。)が厚生労働省から示されました。
  県では,食の安全に対する県民の関心の高まりから,食品等の営業施設の衛生管理の向上を図り,食品等の安全をより一層確保するため,新たに策定された指針の趣旨を踏まえ,管理運営基準の改正を検討しております。
  改正にあたり,広く県民の皆様のご意見募集いたしますので,下記によりご意見をお寄せいただきますようお願いいたします。

改正案の概要の公表
  クリックするとご覧いただけます。
  茨城県食品衛生法施行条例の一部改正(別表第1管理運基準の改正)の概要
  また,県庁14階生活衛生課においても閲覧いただけます。
   
意見の提出方法
  ご意見の提出については,電子メール,ファクシミリ,郵便のいずれかでお願いいたします。
  (1)提出先
  □電子メールの場合
   ・メールアドレス: seiei2@pref.ibaraki.lg.jp
  □ファクシミリの場合
 

 ・FAX番号:029−301−0800
  茨城県保健福祉部生活衛生課食の安全対策室 あて

  □郵便の場合
   〒310−8555 水戸市笠原町978番6
茨城県保健福祉部生活衛生課食の安全対策室 あて
   
  (2)記入事項
   1.住所(法人又は団体の場合は,事業者の所在地)
   2.氏名(法人又は団体の場合は,法人名又は団体名)
   3.職業(法人又は団体の場合は,業種)
   4.電話番号(法人又は団体の場合は,担当部署の電話番号)
   5.意見内容:改正案の概要のどの部分についての意見かわかるように記入してください。
   
意見の募集期間
 

平成17年2月7日(月)から平成17年2月18日(金)まで

   ※最終日については,郵便の場合は当日必着,
   電子メール及びファクシミリの場合は当日の午後5時15分までとします。
   
意見の公表
 

 提出いただいたご意見とそれに対する県の考え方,改正案を修正した場合の案などは,上記1と同様の方法で公表いたしますので,ご意見をいただいた方へ個別に回答はいたしません。ご了承いただくようお願いいたします。
  なお,単に賛成,反対だけのご意見には,県の考え方を示さない場合がありますので,併せてご了承願います。

   
参考資料
  (1)現行の 茨城県食品衛生法施行条例
  (2)食品等事業者が実施すべき管理運営に関する指針(ガイドライン)
   
問い合わせ先
  茨城県保健福祉部生活衛生課食の安全対策室
  TEL 029−301−3424
  FAX 029−301−0800
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