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交流のひろば

意見の募集
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茨城県食品衛生法施行細則の一部改正及び茨城県食品衛生条例施行規則の 一部改正(別表の改正)に対する意見募集について

 

 平成15年5月の食品衛生法の改正に伴い,平成16年2月に都道府県等が営業施設の衛生管理上講ずべき措置を条例で定める場合の技術的助言として,コーデックス委員会が示している食品衛生の一般原則を参考とした「食品等事業者が実施すべき管理運営に関する指針(ガイドライン)」(以下「指針」と言います。)が厚生労働省から示されました。
県では,食品等の営業施設の衛生管理の向上を図り,食品等の安全をより一層確保するため,新たに策定された指針の趣旨を踏まえ,茨城県食品衛生法施行条例別表第1の管理運営基準(以下「管理運営基準」と言います。)の改正を行ったところです。
今回,管理運営基準の改正と整合性を図るため,管理運営基準の細則及び業種別基準を規定する茨城県食品衛生法施行細則,並びに茨城県食品衛生条例に基づき営業許可を要する業種の事業者が講ずべき衛生基準を定めた茨城県食品衛生条例施行規則の別表のそれぞれ一部改正を検討しております。 改正にあたり,広く県民の皆様のご意見募集いたしますので,下記によりご意見をお寄せいただきますようお願いいたします。

1.  改正案の概要の公表 ※クリックするとご覧いただけます。
(1)茨城県食品衛生法施行細則の一部改正の概要
(2)茨城県食品衛生条例施行規則の一部改正(別表の改正)の概要
また,県庁14階生活衛生課においても閲覧いただけます。
2. 意見の提出方法
ご意見の提出については,電子メール,ファクシミリ,郵便のいずれかでお願いいたします。
(1)提出先
〔1〕電子メールの場合
・メールアドレス:seiei2@pref.ibaraki.lg.jp

〔2〕ファクシミリの場合
・FAX番号:029−301−0800
茨城県保健福祉部生活衛生課食の安全対策室 あて

〔3〕郵便の場合
〒310−8555 水戸市笠原町978番6
茨城県保健福祉部生活衛生課食の安全対策室 あて
  (2)記入事項
〔1〕住所(法人又は団体の場合は,事業者の所在地)
〔2〕氏名(法人又は団体の場合は,法人名又は団体名)
〔3〕職業(法人又は団体の場合は,業種)
〔4〕電話番号(法人又は団体の場合は,担当部署の電話番号)
〔5〕意見内容:改正案の概要のどの部分についての意見かわかるように記入してください。
  (3)その他
・意見の提出に当たっては,茨城県食品衛生法施行細則への意見,茨城県食品衛生条例施行規則への意見を分けて,どちらへの意見か表題を付けるようにしてください。
3. 意見の募集期間
平成17年8月  日( )から平成17年8月31日(水)まで
※最終日については,郵便の場合は当日必着,電子メール及びファクシミリの場合は当日の午後5時15分までとします。
4. 意見の公表
提出いただいたご意見とそれに対する県の考え方,改正案を修正した場合の案などは,上記1と同様の方法で公表いたしますので,ご意見をいただいた方へ個別に回答はいたしません。ご了承いただくようお願いいたします。
なお,単に賛成,反対だけのご意見には,県の考え方を示さない場合がありますので,併せてご了承願います。
5. 参考資料
(1)現行の茨城県食品衛生法施行細則
(2)現行の茨城県食品衛生条例施行規則
(3)改正済みの茨城県食品衛生法施行条例
(4)食品等事業者が実施すべき管理運営に関する指針(ガイドライン)
6. 問い合わせ先
茨城県保健福祉部生活衛生課食の安全対策室
TEL 029−301−3424
FAX 029−301−0800

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