サイト検索
AND OR

いばらき食の安全情報

食中毒について気になるキーワード食品関連事業者の方へ試験・免許食品衛生統計データ
食品の安全に関する県の取組み食品衛生に関する法・条例交流のひろばお問合わせ窓口リンク集
HOME > 交流のひろば > 意見の募集

交流のひろば

意見の募集
bar
 

食品衛生法に基づく法違反者の公表基準(案)に対する意見募集について

 

 平成14年9月の食品衛生法改正に伴い,食品衛生法第63条が設けられ,都道府県知事等は,食品衛生上の危害の発生を防止するため,食品衛生法又は食品衛生法に基づく処分に違反した者の名称等を公表し,食品衛生上の危害の状況を明らかにするよう努めることとされているところです。
茨城県では,これまでも食中毒事件や食品衛生法違反事例等について随時公表してきたところですが,公表に際しての一層の公平性の確保と,食品安全基本法等の趣旨を踏まえ,県民の健康保護を図る情報を積極的に提供する観点から,「食品衛生法に基づく法違反者の公表基準」を定めることとしました。
基準の制定にあたり,広く県民の皆様のご意見を募集いたしますので,下記によりご意見をお寄せいただきますようお願いいたします。

1. 食品衛生法に基づく法違反者の公表基準(案)の概要等の公表
※クリックするとご覧いただけます。
(1)食品衛生法に基づく法違反者の公表基準(案)の概要
(2)食品衛生法に基づく法違反者の公表基準(案)全文
また,県庁14階生活衛生課においても閲覧いただけます。
   
2. 意見の提出方法
ご意見の提出については,電子メール,ファクシミリ,郵便のいずれかでお願いいたします。
(1)提出先
〔1〕電子メールの場合
・メールアドレス:seiei2@pref.ibaraki.lg.jp

〔2〕ファクシミリの場合
・FAX番号:029−301−0800
茨城県保健福祉部生活衛生課食の安全対策室 あて

〔3〕郵便の場合
〒310−8555 水戸市笠原町978番6
茨城県保健福祉部生活衛生課食の安全対策室 あて
   
  (2)記入事項
〔1〕住所(法人又は団体の場合は,事業者の所在地)
〔2〕氏名(法人又は団体の場合は,法人名又は団体名)
〔3〕職業(法人又は団体の場合は,業種)
〔4〕電話番号(法人又は団体の場合は,担当部署の電話番号)
〔5〕意見内容:公表基準(案)のどの部分についての意見か分かるように記入してください。
   
3. 意見の募集期間
平成19年3月1日(木)から平成19年3月14日(水)まで
※最終日については,郵便の場合は当日必着,電子メール及びファクシミリの場合は当日の午後5時15分までとします。
   
4. 意見の公表
提出いただいたご意見とそれに対する県の考え方,改正案を修正した場合の案などは,上記1と同様の方法で公表いたしますので,ご意見をいただいた方へ個別に回答はいたしません。ご了承いただくようお願いいたします。
なお,単に賛成,反対だけのご意見には,県の考え方を示さない場合がありますので,併せてご了承願います。
   
5. 問い合わせ先
茨城県保健福祉部生活衛生課食の安全対策室
TEL 029−301−3424
FAX 029−301−0800

「平成19年度茨城県食品衛生監視指導計画(案)」に関する意見募集について

(平成19年3月5日)

 茨城県では,食品衛生法第24条の規定により,平成16年度から,毎年度,茨城県食品衛生監視指導計画を策定しています。この計画は,食品衛生に関する監視指導の実施に関する指針(平成15年厚生労働省告示第301号)に基づき,本県の地域の実情等も踏まえ,飲食に起因する県民の衛生上の危害を防止し,県民の健康の保護を図ることを目的として策定しています。
平成19年度計画(案)の 検討にあたっては,「これまで3年間の監視指導の実施状況を踏まえつつ,食品衛生を巡る制度の改正,健康被害の発生状況等を勘案して,必要な見直しを行うものとする。」との基本的な考え方に立ち,(1)食中毒予防対策の強化,(2)ハサップシステム普及の強化,(3)ポジティブリスト制度に対応した試験検査の充実,(4)リスクコミュニケーションの一層の推進,(5)BSE対策の強化 の5つを重点に取り組む事項としたところです。
つきましては,「平成19年度茨城県食品衛生監視指導計画(案)」について,下記要領により,広く県
民の皆様からのご意見を募集することとしましたのでお知らせします。
お寄せいただいたご意見については,当課で取りまとめのうえ,ご意見に対する考え方を付して公表す
るとともに,監視指導計画策定の参考にさせていただきます。
なお,ご意見に対する個別の回答はいたしませんので,あらかじめご了承願います。



平成19年度茨城県食品衛生監視指導計画(案)意見募集要領

募集内容
 

「平成19年度茨城県食品衛生監視指導計画(案)」についてご意見を募集します。

   
募集期間
  平成19年3月5日(月)から平成19年3月16日(金)まで
  (1)提出先
   
公表資料(※詳細は以下をクリックしてご覧ください。
 

(1)「平成19年度茨城県食品衛生監視指導計画(案)」
(2)「平成19年度茨城県食品衛生監視指導計画(案)の概要」
(3)参考資料(用語集)
(4)「平成19年度茨城県食品衛生監視指導計画体系表」

   
提出方法
 
(1)

電子メール,ファクシミリ,郵便のいずれかでお願いいたします。
なお,電話でのご意見の受付はできませんのでご了承願います。

(2)

提出様式は任意ですが,個人の場合は,住所,氏名,電話番号を記載してください。
法人の場合は,所在地,法人名,電話番号を記載してください。

   
提出していただいたご意見の取り扱い
 
(1)

提出していただいたご意見は,監視指導計画策定にあたって参考にさせていただきます。

(2)

提出していただいたご意見の概要及びそれに対する県の考え方を,ホームページ等で公表させていただきます。
なお,ご意見の公表に際して,個人名等の個人情報は公表いたしません。

(3) 提出していただいた書類等は返却いたしません。
   
提出先・お問い合わせ先
  茨城県保健福祉部生活衛生課食の安全対策室
 

〒310−8555  茨城県水戸市笠原町978番6

  TEL 029−301−3424
  FAX 029−301−0800
  メールアドレス:seiei2@pref.ibaraki.lg.jp

bar

 

 

▲このページのトップへ