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交流のひろば

意見の募集
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「茨城県における食品の安全確保基本方針」見直し(案)に対する意見募集について

 

 本県においては,平成14年3月に「茨城県における食品の安全確保基本方針」(以下「基本方針」といいます。)を定め,生産者,製造者,流通業者,消費者と行政が一体となって,生産から消費に至る一貫した食品の安全確保を図ってきたところです。
その後,平成15年に国民の健康保護が最も重要であるとの基本理念のもと,「食品安全基本法」が制定され,同時に「食品衛生法」の大幅な改正が行われました。これにより,行政,食品等事業者及び消費者の責務と役割が明確にされるとともに,新たな食品安全システムとしてのリスク分析(リスク評価,リスク管理,リスクコミュニケーション)に基づいた考えが取り入れられることとなりました。
県では,この「食品安全基本法」や改正「食品衛生法」との整合性を図り,行政,食品等事業及び消費者が協働して生産から消費に至る食品の安全対策をより一層強力に推進するため,基本方針の見直しを行うことと致しました。
基本方針の見直しにあたり,広く県民の皆様のご意見を募集いたしますので,下記によりご意見をお寄せいただきますようお願いいたします。

1. 基本方針見直し(案)の公表
※クリックするとご覧いただけます。
(1)「茨城県における食品の安全確保基本方針」見直し骨子(案)
(2)「茨城県における食品の安全確保基本方針」見直し(案)
また,県庁14階生活衛生課においても閲覧いただけます。
   
2. 意見の提出方法
ご意見の提出については,電子メール,ファクシミリ,郵便のいずれかでお願いいたします。
(1)提出先
〔1〕電子メールの場合
・メールアドレス:seiei2@pref.ibaraki.lg.jp

〔2〕ファクシミリの場合
・FAX番号:029−301−0800
茨城県保健福祉部生活衛生課食の安全対策室 あて

〔3〕郵便の場合
〒310−8555 水戸市笠原町978番6
茨城県保健福祉部生活衛生課食の安全対策室 あて
   
  (2)記入事項
〔1〕住所(法人又は団体の場合は,事業者の所在地)
〔2〕氏名(法人又は団体の場合は,法人名又は団体名)
〔3〕職業(法人又は団体の場合は,業種)
〔4〕電話番号(法人又は団体の場合は,担当部署の電話番号)
〔5〕意見内容:基本方針見直し(案)のどの部分についての意見かわかるように記入して下さい。
   
3. 意見の募集期間
平成19年3月28日(水)から平成19年4月6日(金)まで
※最終日については,郵便の場合は当日必着,電子メール及びファクシミリの場合は当時の午後5時15分までとします。
   
4. 意見の公表
提出いただいたご意見とそれに対する県の考え方,見直し(案)を修正した場合の案などは,上記1と同様の方法で公表いたしますので,ご意見をいただいた方へ個別に回答はいたしません。ご了承いただくようお願いいたします。
なお,単に賛成,反対だけのご意見には,県の考え方を示さない場合がありますので,併せてご了承願います。
   
5. 問い合わせ先
茨城県保健福祉部生活衛生課食の安全対策室
TEL 029−301−3424
FAX 029−301−0800

 
過去の意見の募集
 
  「平成19年度茨城県食品衛生監視指導計画(案)」に関する意見募集結果について
  「食品衛生法に基づく違反者の公表基準(案)」に関する意見募集結果について
  食品衛生法に基づく法違反者の公表基準(案)に対する意見募集について
  「平成19年度茨城県食品衛生監視指導計画(案)」に関する意見募集について
  茨城県食品衛生法施行細則の一部改正及び茨城県食品衛生条例施行規則の
一部改正(別表の改正)に対する意見募集結果について
  茨城県食品衛生法施行細則の一部改正及び茨城県食品衛生条例施行規則の
一部改正(別表の改正)に対する意見募集について
茨城県食品衛生法施行条例の一部改正(管理運営基準の改正)に対する
意見募集結果について
「平成17年度茨城県食品衛生監視指導計画」の策定について
茨城県食品衛生法施行条の一例部改正(管理運営基準の改正)に対する意見募集について
  「平成16年度茨城県食品衛生監視指導計画(案)」に関する意見募集結果について
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