サイト検索
AND OR

いばらき食の安全情報

食中毒について気になるキーワード食品関連事業者の方へ試験・免許食品衛生統計データ
食品の安全に関する県の取組み食品衛生に関する法・条例交流のひろばお問合わせ窓口リンク集

茨城県食肉衛生検査所

鶏の検査

 

鶏の検査の主な流れです。

生産農家
下矢印
鶏の生体検査

元気の有無、栄養や羽毛の状態及び糞便の状態などについて望診を行います。

不合格は食用になりません
と殺
下矢印
鶏の脱羽後検査

体表に異常がないか検査します。

不合格は食用になりません
鶏の内臓摘出後検査

内臓の状態、体の内側や外側などの状況について検査します。

不合格は食用になりません
出荷
下矢印
小売店
下矢印
消費者