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いばらき食の安全情報

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茨城県食肉衛生検査所

豚の検査

 

豚の検査の主な流れです。検査の結果は生産者にフィードバックし健康な豚の生産に役立ててもらっています

生産農家
下矢印
豚の生体検査

元気の有無、栄養状態、皮膚の状態及び歩様などについて望診(ぼうしん)触診(しょくしん)を行います。

不合格は食用になりません
と殺
下矢印
解体前検査
不合格は食用になりません
豚の内臓検査 豚の枝肉検査

内臓検査:心臓、肺、肝臓及び胃腸などの各臓器とこれらの付属リンパ節について、異常がないか検査します。
枝肉検査:枝肉、腎臓及び各リンパ節等について、異常がないか検査します。
そのほか頭についても異常がないか検査します。

不合格は食用になりません
豚の検印

すべての検査に合格した枝肉には検印を押します。

下矢印
出荷
下矢印
小売店
下矢印
消費者