サイト検索
AND OR

いばらき食の安全情報

食中毒について気になるキーワード食品関連事業者の方へ試験・免許食品衛生統計データ
食品の安全に関する県の取組み食品衛生に関する法・条例交流のひろばお問合わせ窓口リンク集
HOME > 試験・免許 > 製菓衛生師について > 茨城県製菓衛生師試験について

試験・免許

茨城県製菓衛生師試験について
bar

◎製菓衛生師試験を受けようと思ってからの一連の手続き(平成28年度の例)

 
4月上旬 製菓衛生師試験日程の公表
5月中旬〜 受験願書等用紙の配布(県内保健所)※郵送可
7月上旬 受験願書等の受付(県内保健所等)
※本人又は代理人が直接保健所に持参して提出してください。郵送による出願は不可。
10月13日 製菓衛生師試験の実施
(試験時間) 2時間
(試験科目) 衛生法規(4問)、公衆衛生学(9問)、食品学(6問)、食品衛生学(15問)、栄養学(8問)、製菓理論及び実技(18問)  合計60問
※出題方式は、4肢択一です。
(試験会場) 県内1会場(水戸合同庁舎)
11月30日 合格発表、合格通知書の送付
12月〜 製菓衛生師免許申請の受付(住所地を管轄する保健所)
 
bar

 

 

▲このページのトップへ